い○さまに 教えてもらった ネタから
インスタ 見てたら
い○さま お雑煮 upされてました
白味噌仕立てでした
同じ 関西人だが 作る人のお里によって
変わるよね
私のお雑煮は
さぁ~ 行くよー (興味なければここで さよなら)
まず
出汁は スルメ~
沸騰するまで
しいたけ
お揚げさん
ちくわ
人参
大根
ほうれん草 湯がいて
ほうれん草は 器の一番下に
(お餅はくっつかない)
具材が炊けたら
(笑) 醤油 ほんだし
そして ここで
お豆腐
はまぐり
炊きます。 ふとねぎ ぶつ切り 入れて たきます。
ほうれん草の上に お餅 置いて
具沢山の汁かけて 丑さんかまぼこ に ネギ
これが 私のお雑煮
子供の頃は これに 松茸が 乗ってました。(笑)